新思潮2017-06-01 第428期

世界资源研究所副主席Manish Bapna:如何应对全球气候治理新格局的挑战?

5月中旬,《联合国气候变化框架公约》新一轮气候大会召开,为《巴黎协定》制定更详细的规则。美国总统特朗普自就任以来一直主张退出《巴黎协定》,有消息称,他或将于月底举行的七国集团(G7)峰会上宣布退出该协定,这引起了全球各界的忧虑。 美国究竟是否会退出《巴黎协定》?中国该如何应对全球气候治理新格局带来的影响和挑战?目前全球对新能源的利用有哪些共识?中国该如何解决当下的雾霾治理难题? 针对上述议题,凤凰网大学问5月24日在北京独家专访了世界资源研究所(WRI)执行副主席Manish Bapna,凤凰网大学问公众号(ifengdxw)精编发布专访内容。

马尼希·巴布纳Manish Bapna),世界资源研究所执行副主席兼常务董事曾任世界银行高级经济学家麦肯锡公司金融服务和技术产业战略顾问。



··  提示:全文 1849 字,阅读时间约 3 分钟

 

凤凰网大学问特朗普曾提要退出《巴黎协定》,您觉得他为什么要退出这个协定如果退出的话会造成什么影响?美国真会退出《巴黎协定》么?

Manish Bapna:其实我们现在,包括白宫现在都不知道特朗普是不是真会退出巴黎协定这还要看白宫内部他的智囊给他什么样的建议而且大家都知道,特朗普的性格其实很多时候是无法预测的,但从目前来看,很可能的是特朗普说,美国会降低它以前关于气候方面的一些目标,比如现有的一些奥巴马政府的比较好的、比较环保的气候环境政策可能会出现一些倒退至于如果特朗普退出巴黎协定对世界的影响,至少我们现在是鼓励全球其他国家采取一些行动继续坚持巴黎协定的承诺。

凤凰网大学问您对中国参与全球气候治理有什么建议?

Manish Bapna:我认为中国近些年在全球气候治理方面起着越来越重要的作用,扮演着越来越明显的角色。其中特别重要的是,2014年底习主席和奥巴马见面的时候,他们非常强调会认真坚持巴黎协定》。在特朗普接任总统中国也一直非常强调一定会坚持自己对巴黎协定的支持,并且也会采取一系列相关的积极行动我认为中国的这些表态和行动得到了全球的认可。

凤凰网大学问您认为,该如何处理发达国家和发展中国家在经济发展(能源利用)和承担气候治理义务上不平衡的问题?

Manish Bapna:我认为,在近5年到7年,全球气候治理趋势其实有一个变化以前是一个从上至下的过程,也就是国际上有这样一个要求,然后把指标下到各个国家;而现在各个国家自己承诺能在气候治理上做些什么,然后把各国的行动汇集成一个全球的力量。所以现在从各个国家来说,我们认为发达国家应该设立新的目标,投入更多的资源发展中国家因为在历史排放上相对更少,而且他们的治理能力也相对更有限,所以在目前这个阶段他们可以把自己的目标定得相对缓和一点,但未来这个情况可能会发生变化。

凤凰网大学问认为,目前全球对新能源有哪些共识?或者说,哪些新能源项目受到大家的普遍推崇?

Manish Bapna:我觉得在过去十年,能源行业其实发生了一个很大的改变大家可以看到,可再生能源,尤其是风能和太阳能,他们的价格在持续下降,这就是得益于技术的不断发展以及全球对于这方面可再生能源技术不断增加的投资。实际上,可再生能源的发展已经改变了很多行业,尤其是对电力行业发展影响非常大,这种情况在中国、欧洲、美国、印度还有许多其他国家都可以见到。但我觉得从目前来未来的挑战是,如何进一步扩大可再生能源发展的同时,能够2050年实现两个重要行业脱碳化”。其中一个是电力行业,电力行业也是气体排放的大户另一个是交通行业,现在我们已经可以看到交通的电气化发展非常迅速,包括新能源车辆也发展非常好当然我们也要看到这两个行业之间的联系,比如新能源车用的是电力,但它的电力是否是从清洁的能源产生的,这个值得商榷。

凤凰网大学问您对中国治理雾霾有什么建议?因为中国,特别是北京,现在的雾霾污染挺严重的。

Manish Bapna:雾霾的问题,不仅是中国,世界非常重视,因为会对人类健康产生非常大的影响我们现在需要做的是,首先要了解雾霾的根源,比如我们看到雾霾产生的原因可能是路上太多车辆,也可能是目前工业化的发展,还可能是我们对化石能源有太大依赖,等等这些都可能是雾霾的成因中国需要一个十分综合持续努力去面对雾霾问题,其实中国已经开始做,并且已经做很有效,但治理雾霾一个很长期的工作,不是一个晚上就能完成的我曾很权威的自然》期刊上,看到有中国学者发布的成果,他们的研究表明气候的变化会导致冬天的雾霾更加严重,所以我们可以看到,气候变化和雾霾治理,包括空气污染的治理,其实是有一个协同效应的——治理气候的同时,空气污染也会得到相应改善;如果气候变得恶劣,空气污染也会更加严重我觉得这个研究是非常有意思也非常重要的,而且是中国学者自己得出的结论



责任编辑:王德民(个人微信号:okdemin)

实习生:陈怡(微信号:Tdpkureamery)

凤凰网大学问(网址dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下的高端思想频道,发布最新思想潮流、权威专家学者的原创文章,举办线下沙龙活动。欢迎订阅关注。

 

凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!

"闻大学问,以致良知",凤凰大学问(dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下一档关注中国与世界趋势性思想的栏目,希冀成为中国社会转型期的第一思想交流平台。

扫描二维码加微信

@凤凰大学问

返回顶部
往期回顾
凤凰大学问和中国人民大学公共政策研究院合办的安·兰德思想峰会于5.11和13分别在杭州、北京举行。美国安·兰德研究所执行主席柏亚龙(Yaron Brook)在会上发表了精彩的主题演讲,凤凰网大学问公众号(ifengdxw)精编发布讲话内容。