新思潮2017-06-01 第427期

柏亚龙谈安·兰德思想:利他主义是错的,有自我意识才会有自由

凤凰大学问和中国人民大学公共政策研究院合办的安·兰德思想峰会于5.11和13分别在杭州、北京举行。美国安·兰德研究所执行主席柏亚龙(Yaron Brook)在会上发表了精彩的主题演讲,凤凰网大学问公众号(ifengdxw)精编发布讲话内容。

安·兰德,20世纪最尖锐、最多产的女思想家和作家之一,著有《源泉》《自私的德性》等,以主张自由市场、冷酷的理性、放任资本主义、反中央集权、反宗教、反慈善而著称。《经济学人》认为她书籍的影响力在美国仅次于圣经。


··  提示:全文 3471 字,阅读时间约 5 分钟

 

01

经济学和伦理学的不同

先提出一个问题我们为什么需要伦理,它到底是什么东西经济学家在很多层面觉得要排除伦理,觉得大家是理性人,都在追求效益最大化,不会关心是对还是错的问题。比如你不能偷不能骗,只要遵守了这些最基本规则,进行市场活动时并不关心你行为到底是好还是,是道德还是非道德经济学从这个角度来看是价值中立的。

但是,伦理学不会去接受这个行为就是这样的,就是好的,它会告诉我们什么是善,什么是恶什么是积极的什么是消极的,我们应该做什么不应该做什么。伦理是价值观的行为准则,它引导你在生活各个方面行为。

 

02

原则让我们的生活变得简单

·兰德认为,一个人最重要的关系是跟自己的关系,你应该过什么样的生活,怎么去规划自己的世界为什么选择原则,为什么需要道德?因为生活是非常复杂的,我们每天都会碰到很多事情,受到很多诱惑,接触到很多人想法,如果每次去思考如何做如何反应是否应该说好、是否要去道谢的话,说话,这太难了

所以,我们需要有一些原则简化我们的过程原则就是我们认为正确事情的浓缩比如我们决定说谎是坏的,诚实是一个好原则,我们做出这样一个决策——我要诚实,这样,每次我跟别人说话的时候不用思考我是否要说谎。

所以,原则就是一个捷径,让我们的生活变得简单我们有一些经济学原理,你每次在做经济学分析时候,不用去重新证明供求定理,因为经济学假定它是对的我们的生活也需要原则需要指引,一系列的生活原则就类似于供求定理。

那么,我们应该以什么样的标准去界定什么是对的、什么是错的这些价值观是什么·兰德这样界定价值观”:我们试图去获得的东西,我们需要的一些东西

 

03

人类的首要价值是去过好的生活、去思考

人类应该追求什么样的价值·兰德认为,回答这个问题我们必须要决定希望实现什么样的目标,比如说为了国家的利益,为了无产阶级的利益,为了国王的利益或者是上帝的福祉。

我们总是被告知道德就是要去追求我们自己本身外部的某一个实体的利益和福祉,这才是有价值、有伦理的。所有哲学家自古以来告诉我们的真理——道德一定是无私的,把我们的自我排除出去,一定要为了别人的福祉去行为,我们把它叫利他主义。

利他主义是哲学家孔德十九世纪提出的词汇,它意味着人生的目标是为他人服务,是牺牲经济学家很难理解这些概念,因为经济学是以某件事对我自己有利为基础

历史上每一个威权或者专制政府都使用这样的词汇去控制别人,说本人是不重要的,应该为无产阶级牺牲为国家利益牺牲。安·兰德会说我们为什么要这么做为什么我的生活不重要为什么为别人的利益工作·兰德觉得这些伦理学很荒谬

在她看来,我们应该去努力追求根本性的价值·兰德说对所有人而言最核心基本选择,是存在不存在之间的选择,生存还是死亡如果你选择死亡,选择不存在,那就没有什么伦理学可说,因为你不存在了,也就没有什么价值了。

但是,如果你选择生存99.9%的人都会选择继续生存,就会有这样的问题为了能生存下去,人类要做什么应该做什么跟随自己情绪是否能获得更有价值的人生是否应该听取别人的命令是永远为自己思考还是偶尔为自己思考?这一系列和道德相关的问题

如果希望继续生存,作为人我应该做什么·兰德看来人类首要的价值,我们都要去做的事情,就是要过好生活,要去思考。

 

04

理性、目标和自尊是人类应追求的三大普世价值

·兰德并不是要脱离现实德国哲学像海德格尔叔本华的理性)可以说是过滤了现实扭曲了现实,这个并不是安·兰德思想。·兰德的思想是理性来源于现实,因此我们能够发现科学,把科学变成技巧,技巧变成生意,生意变成创业,这样我们就能够通过理性理解现实看到现实

我们看现实的角度可能不一样,我们可以通过科学的方法和工具去了解和理解,弄明白现在发生什么比如说供求规律,然后把这些规律抽象出来,公式或者图表方式去呈现,再进行检验。所以·兰德对于科学的观点,或者理性的观点,不同于很多现代思想,她认为科学始于现实的观察,而不是起始于理论。

·兰德看来,你想过好人生,就应当从伦理道德上来讲,要用你的思想你的大脑但光给理性赋予价值是不够的,你要有人生的目标,必须让人生过得有意义,你需要有什么事给自己动力,你需要一些事的吸引

生活必须要有目的对于多数人来说,这个目的就是他们的职业生涯,这是我们生活当中满足感最强的事。安·兰德认为我们的事业并不是一天上8小时班,而是有一个目标,也就是思考你的未来,用你的理性去引导自己实现目标,把自己人生责任充分担负起来,认真过好自己的生活多数人不这么做,他们就是得过且过,并不会进行太多思考

·兰德强调一种自我的意识,内心的拷问,你要去真正思考你的人生,设定人生的目标,这就是一个好的人生的真谛之所在。

因此,对于·兰德来说目的理性都是重要的价值。此外,第三个价值自尊,它是一种对你自己的感觉,你值得活在世间,你能够做这个事情,你能够成功过你的一生这个世界是有利于你的支持你的,这样你在世界上能够过一个好的生活,这就是一个所谓的自尊。

从哪能获得自尊呢?·兰德认为别人对你的想法完全不重要,重要的是你自己怎么想你自己,你自己对你自己的评价她提出一种新的道德理想,比如我们要有雄心壮志去实现自己的目标挑战自己,获得成功,觉得我能够做好,这是安·兰德所谈的自尊

·兰德看来,所有人都应该去追求的普世价值就是三个理性目标自尊这样的人是不可能会去忍受专制主义的,是不愿意听别人命令的。自由取决于这样的人,这样的人没有不自由的。

 

05

自由即为听从自身理性的指引,强制与暴力是理性之敌

如果没有自尊目标理性指引的话,我们是不可能获得自由的。思考有关自由的第一个例子为了自由原则的那些伟大的美国人,比如杰克逊华盛顿,他们是有自信的,不想去听一个国王告诉自己该怎么做,不想向国王下跪,不希望某个官僚告诉自己应该过什么样的生活这样一种思维方式这样一种道德这样一种自尊,推动了美国的建国国父们,冒着生命风险为自由而战,而不是匍匐在权威之前。

·兰德有一次说,她支持资本主义自由市场,因为支持这样一种自利的道德每个人应该过自己快乐的人生看到理性的效率,认为只有个体才有理性,集体是没有理性的,所以我们一起奋斗,去获得自由,不管各自的理念是什么。反之,如果有利他主义原则,如果你的目标是为了群体而牺牲,那么我们会有专制全民主义不会有自由。

我不想听别人的指示,希望自己的理性告诉应该怎么过,选择自己灿烂的生活,这就是自由的定义。同时,我也认可别人有这样的自由这样的权利。

对于安·兰德而言人类理性的敌人就是强制暴力阻止伽利略研究的教皇,认为日新说的理论是异端学说,把伽利略关起来,不让科学家去思考,不让他们运用理性,不让他们循真理的道路

暴力是不可接受的,仅仅为了这个目标我们才组建政府,政府唯一职责就是能够从社会中将暴力提取出来,而消除个人之间使用暴力互相对抗,所以政府是一个必要的公共物品它应当只有一个目的,就是为我们提供保护,比如警察军队司法机关,让我们能够去解决纠纷,使公民之间不会互相杀戮,保护私人产权,这是自由的核心意志

任何地方都有强制二十世纪早期,一位希腊的建筑师一栋像蘑菇的建筑,美国政府官员说你不能建这样的建筑这位建筑师是天才,跟政府说,我们做一个交易,给它增加足够多的抗力,先做一个柱子,如果倒了,就不建了,把很多沙袋不断往上放,不会倒的话我就要建。最后,这个柱子不管加多少沙袋都没有塌,政府终于妥协了,允许他建这样一种建筑。

为什么政府要去干预这天才建筑师我们只要能跟其他人自愿互动,愿意承受交易和行为带来的后果,这跟他人无关,并不该由国家告诉我们应该做什么。

所以,安·兰德对于自由的辩护,基于这样一个伦理基石,如果没有这样伦理基础,自由的理念将不会持久。在她看来,美国受了欧洲哲学家的影响,他们不断倡导牺牲,倡导利他主义以及为了集体而牺牲个人利益,这样一些理念出现后,美国就开始缓慢衰退了。

我们今天可以看到这样的恶果经济增长缓慢,政府对经济体不断干预,美国民族主义国家主义上升,集体比个人更重要……·兰德想完成美国的革命,为美国的政治架构提供伦理基础。



责任编辑:王德民(个人微信号:okdemin)

实习生:陈怡(微信号:Tdpkureamery)

凤凰网大学问(网址dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下的高端思想频道,发布最新思想潮流、权威专家学者的原创文章,举办线下沙龙活动。欢迎订阅关注。

 

凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!

"闻大学问,以致良知",凤凰大学问(dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下一档关注中国与世界趋势性思想的栏目,希冀成为中国社会转型期的第一思想交流平台。

扫描二维码加微信

@凤凰大学问

返回顶部
往期回顾
2017年5月20日,日本早稻田大学举行中日关系-文化学术交流论坛。天儿慧教授作为日本研究中国问题的著名专家,以《中日关系的现状与未来》为题重点谈论了今后中日两国应该如何加深合作,促进友好交流的话题。文章摘取天儿慧教授的演讲内容,特整理如下,以作参考。