新思潮2017-05-08 第416期

大西康雄:“一带一路”构想的现状与课题

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。届时各个参与国将齐聚北京,在表达己方观点的同时倾听不同的声音。特别是近日日本自民党“二把手”二阶俊博高调宣布参加峰会的消息,使的在“一带一路构想”上中日保持何种姿态问题显得更加牵动人心。对此,特搜集日本优秀专家学者发表对中国“一带一路构想”相关主题的深刻分析见解文章,集合成“日本学者看“一带一路”系列”推荐给大家,以期从另一个角度更好地了解“一带一路构想”。

大西康雄,日本新领域研究中心首席调查研究员。主要研究领域有中国经济,中国的对外经济关系,中国的物流业,中国的地域发展等。发表作品有《中国・东南亚国家联盟经济关系的新展开》,《中国 习近平政权的课题与展望》,《习近平时代的中国经济》等。


 

阅读提示:文章字数为2650字,阅读时间约为3分钟。

 

 

01 “一带一路”的3大特征

 

2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦访问期间发表演讲,提出《丝绸之路经济带》构思。同年10月在历访东南亚国家时提出“21世纪海上丝绸之路”设想。此二者相互呼应,互为连接,统称为“一带一路”战略构想。

 

从“一带一路”战略构想的制定过程来看主要有以下3大特征:第一,“一带一路”的设想由自上而下方式被提出后,经过全面的探讨,被赋予了新的发展内容与形式。

 

第二,强调沿线国家的参与跟共同发展。这个构想,通过最初公布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(国家发展改革委员会,外交部,商务部2015。以下简称“愿景与行动“)政府文件中“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“四大基本理念”,以及“恪守联合国宪章的宗旨和原则・遵守和平共处五项原则、坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作、坚持互利共赢”的五大原则得以充分体现。

 

第三,“一带一路”构想背后有亚洲基础设施投资银行(AIIB)的有力资金支持。 AIIB的资本规模足以比肩亚洲开发银行(ADB),且成员国数目为87个,远远超过拥有67个加盟国的亚洲开发银行。

 

“一带一路”的合作领域非常广泛,利用以往的框架机制,能非常稳步地推进问题的解决。

 

02 “一带一路”的构想与中国的新外交经济政策

 

“一带一路” 构想提出的背景,体现了中国国际经济地位向“新常态”的转变。具体来说,首先是贸易关系的多元化。在伙伴国多元化的过程中,日本所占的市场份额显著下降。从2015年对外贸易额(进出口货物)中国家・地区所占比例来看,EU占14.3%,美国占14.1%,ASEAN诸国占11.9%,而日本仅占7.0%,比例相对较少。

 

 

(对外贸易额(进出口货物)中国家・地区所占比例)

 

第2,中国在接受外国投资的同时,几乎以同等的规模积极进行海外投资建设。并且,这一规模在党的十七大上提出“走出去”政策以来迅速扩大。有数据显示,中国2015年接受贸易投资总额为1356亿美元,而对外投资额达到1456.7亿美元,这两项数据均仅次于美国,具有非常重要的意义。

 

然而,另一方面此类变化的出现对中国的对外经济政策提出了新的要求:

(1)必须足以应对多样化的贸易特征,以及适应广范围内的自由贸易协定(FTA),(2)需有包含保护中国投资项目的高度自由贸易协定(FTA)。

 

事实上,尽管近年来中国的外交政策有涉及到(1)(2)两点的要求,然而世界自由贸易协定(FTA)已经从传统的主要降低关税,转变至像太平洋沿岸地区经济协定(TPP)一样,从总体上放松管制的新特征。因此我认为,中国应该在上海率先设立自由贸易试验区。针对以往开放度较小的服务业放松投资规制以及对各种不便利的手续进行调整

 

然而,如果仔细分析会发现,以往的经济成果主要集中在沿海地区,而相对偏远的内陆地区则很难获得普及。对此,“一带一路”构想可以有效弥补自由贸易试验区的此类局限,促进内陆地区的经济发展。通过与各国进行更广泛自由贸易经济协定的缔结,以及中国 – 合作国 – 欧洲的交通运输基础设施建设,带动内地经济发展。“一带一路” 构想还将有利于缩小沿海与大陆地区贫富差距,促进产能过剩企业部门对外转移

 

(中国近年贸易投资数额变化图示) 

 

03 “一带一路”下中国企业的对外扩张

 

首先,在“一带一路”的路上部分,中欧之间的物流通道在快速地建立。这使得中欧之间的运输量增加、运输效率提高,同时运输成本也得以削减。

 

其次,在海上部分来看,目前世界的十大港口中,6个位于中国大陆和香港,目前全世界海上运输的67%都经由了中国出资的港湾

 

而从中国的海外直接投资来看,2015年中国的海外直接投资额位居世界第二,而累计的投资总额也已经位居世界第8。而对“一带一路”沿线国家的投资,更是从2009年以来保持了年均23%的增长率,超过了其他地区的增长率。


04 对中日经济关系的启示

 

“一带一路”倡议对中日经济关系的直接影响,现阶段还难以判断。然而,正如前文所说,该倡议的背景是在中国经济正在向“新常态”发展,日本需要在这一基础上调整对中国的立场。

 

首先,是关于中日合作的具体框架。实际上,围绕基础设施方面,日本在2009年的东亚峰会上也提出了所谓的“亚洲综合开发计划”。尽管该计划本身只是停留在概念阶段,但同样可以和中国提出的“一带一路”倡议合作,并发挥补充和合作的作用。

 

(日本提出的亚洲综合开发计划)

 

第二,是财政支持的具体框架。中国主导的AIIB,亚洲开发银行(ADB)、日元的ODA贷款都可以在地区融资中协调合作发挥作用。事实上,我们看到,AIIB目前已经完成了9笔融资计划(贷款金额计17.3亿美元),而其中的6笔(共12.64亿美元)都是和亚洲开发银行、世界银行、欧洲复兴银行的合作融资项目。

 

此外,对于AIIB来说,不仅是资金面,在融资的审查、实施等许多方面,相互的协调和合作都是十分重要的

 

第三,中日应当商讨一些具体的合作项目。从当前的状况来看,中国企业在“一带一路”对象国的投资已经如火如荼,中日应该围绕具体的合作项目展开讨论。日本企业在海外投资的经验比较丰富,中日企业也可以互相利用彼此的优势取长补短。“一带一路”倡议将为中日企业提供新的商业机会。

 

05 日本将密切关注“一带一路”发展

 

从中国目前的经济现状来看,“自由贸易试验区”和“一带一路”将成为中国对外经济政策的两大重要支柱。未来10年之内,这两大支柱都不会动摇,而在此基础之上,很有可能形成一个以中国和人民币为中心的经济圈。

 

随着美国宣布退出TPP,国际经济的前景越发不明。因此对日本来说,有必要认真思考与中国、以及与“一带一路”国家发展关系的政策。随着今年十九大的召开,“一带一路”倡议的相关项目将进一步推进和实施,日本必须对此加以密切关注。

 

责任编辑:王德民(个人微信号:okdemin)

实习编辑:玄承智(邮箱:1270297549@qq.com)


  

凤凰网大学问(网址dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下的高端思想频道,发布最新思想潮流、权威专家学者的原创文章,举办线下沙龙活动。欢迎订阅关注。

 

凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!

"闻大学问,以致良知",凤凰大学问(dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下一档关注中国与世界趋势性思想的栏目,希冀成为中国社会转型期的第一思想交流平台。

扫描二维码加微信

@凤凰大学问

返回顶部
往期回顾
北朝鲜先采取军事行动也是几乎不可能的。所以只要美国不先动武,是不会发生战争的。另外,这也取决于战略上美国能否能在世界上,同时维持多个地区的战争状态。