新思潮2016-10-10 第347期

博古睿奖得主查尔斯.泰勒:如何重新认识自我和世界

查尔斯.泰勒获得首届哲学界的“诺贝尔奖”,奖金100万美元。他不仅是一位举世推崇的哲学家,也是一位在人文、社会以及公共事务三个领域具有巨大影响力的思想家。

查尔斯.泰勒获得首届哲学界的诺贝尔奖奖金100万美元

编译:王德民

加拿大籍哲学家查尔斯.泰勒,10月4日摘得首届博古睿奖的桂冠。博古睿奖为年度奖项,旨在奖励对塑造人类自我认知和促进人类进步产生了广泛影响的思想家。博古睿奖奖金为一百万美元,号称哲学界的诺贝尔奖。首届颁奖典礼将于12月1日在纽约举行。该奖由博古睿研究院创立。这家智库总部位于洛杉矶,致力于改善政府执政效能以及促进多元文化互相理解,尤其是东西方哲理的交流。

查尔斯.泰勒,现年84岁,不仅是一位举世推崇的哲学家,也是一位在人文、社会以及公共事务三个领域具有巨大影响力的思想家。

他的著作包含了《自我的根源》,一部关于如何从自身出发,探索不同的西方文明过程的著作;《世俗时代》,一个关于在世俗思想当道的时代里,宗教信仰者与非宗教信仰者如何共存的研究。

他最新的著作是《语言动物》(2016年)。该书督促我们以更全面的眼光看待人类,即不仅将人类看作独立的个体,也要考虑其在社会关系网络中的角色。正如他在1994年写到的:“我们常常在同我们关系密切的人对话或者争执的过程中定义我们的身份。即使我们在成长过程中摆脱了某些身份,例如家长的身份,终其一生,我们仍然在和这些身份对话。”“身份”是泰勒哲学的一个核心概念,这与哲学上“自我”以及由此延宕于政治、宗教等主张有关。

在政治哲学领域,泰勒和麦金太尔、迈克尔·沃尔泽和桑德尔一样,用社群主义批判自由主义对“自我”的理解。社群主义强调社会机构或机制在个人意志和身份发展中的重要性。他在一次讲座当中,批评了从了洛克、霍布斯到罗尔斯、德沃金的观点——他们忽视了社会提供的“景况”中个体成长的方式。更现实的“自我”认识是社会背景对人生选择越来越重要和有意义。泰勒解释道,个人主义虽然有积极的价值,但是它却导致和道德主观主义结合,致使人在社会生活中总是孤独的面对外面的世界,“伟大的存在之链”被个人主义所割裂,人不再是社会性的,而是单一和原子化的个人。

查尔斯.泰勒在后期转向研究宗教哲学,比如“天主教的现代性”,他自己也是一位天主教徒。他在这一领域最大的贡献是用《世俗时代》批驳了马克斯.韦伯、斯蒂夫.布鲁斯等人的世俗化理论——这些理论认为包括科学、技术和权威理性模式的现代性发展,宗教的影响越来越小。泰勒则认为,与其说是宗教在世俗化中逐渐消失,不如说是在很多领域出现了多元化的发展。据此,他发展出一套以往没有提出的混合型开放性的世俗化理论。

对个人自由主义和世俗化、工具主义(外界成为人的手段,人们使用效率以及收益的观念来审视这个世界,导致生命意义的平庸和狭隘)的批判,让查尔斯.泰勒提出了“现代性的隐忧”。但是,他与列奥.斯特劳斯认为现代性是死路一条相反,泰勒认为现代性是可以自我孕育出批判性力量。根据他的共同体和多元化思路,泰勒主张社群主义的政治哲学,为了凝聚一个国家里的公民忠诚感,我们必须要在法律的框架下,以一个个不同的社群来面对国家的压制和权威,而这些社群内部又可以拥有自己的共同体价值,从而既让个人不至于与社会相分裂,又使得国家政治充满活力。

博古睿研究院总裁卡弘(Craig Calhoun)称泰勒为“名副其实的得主,因为他改变了世界对人类生活中某些根本问题的思考。在科技迅速发展的当今时代,我们的世界发生着日新月异的变化。我们希望该奖项不仅能激励我们时代最优秀的思想家,并且能够影响未来一代的思想家。在人类历史上前所未有的大变革时代,未来一代的思想家将在定义人类角色方面发挥至关重要的作用”。

泰勒的最终夺魁,是由以奎迈·安东尼·阿皮亚(Kwame Anthony Appiah)领衔的九位评委根据综合各项审核标准而选定的。评委认为泰勒在“尊重多元文化的政治”方面做出了巨大贡献。他还提出的“西方文明并非只是由单一的元素塑造而成,而是如同其它文明一样,由多种不同文化凝聚而成”等具有影响力的理论。泰勒获此殊荣,当之无愧。

附:博古睿研究院简介

博古睿研究院为独立无党派智囊库,于2010年成立于美国洛杉矶。研究院旨在进一步了理解文化和政治如何塑造文明和人类的未来。研究院设立之初侧重改善政治管理系统。随着诸多项目在美国加利福尼亚州,欧洲和中国的顺利实施,研究院于2015年9月设立了哲学文化中心。新的中心将研究院的研究范围从政治管理拓展到了促进东西方跨文化的交流和理解。博古睿研究院一直致力于将各个文化学科中最顶尖的学者和最权威的声音汇聚在一起,来探讨从全球化管理到在日新月异的科技面前对人性的思考等我们时代最根本的问题。

博古睿奖简介

博古睿奖为年度奖项,由博古睿研究院颁出,旨在奖励对塑造人类自我认识和推动人类进步产生了广泛影响的思想家。该奖项寻求和鼓励古代“智慧之爱”所推崇的哲学和18世纪时代对人类知识全方位的探求。该奖项嘉奖的思想家不仅需要有卓越的学术成就,更需对不同文明的社会实践和大众生活产生了深远的影响。

伟大的变革正在重塑人类生活的方方面面。新科技不仅已经胜任了人类的很多工作,而且正在能够改变人类身体。人类对自身的定义遭到挑战。经济、社会和文化的变革与日俱增。现有的政治体系面临国内和国际的双重挑战。

在这一背景下,人们需要从新思想和传统思想中寻求智慧。但是,哪些新思想应该被接受,那些传统思想依旧重要呢?

要回答这些问题,哲学的作用至关重要。这里的“哲学”不仅仅局限于学术领域,更是指引导知识和道德进步的源泉。广义的哲学能够推动知识的进步并跟随其变化的步伐,能够吸收并塑造思想,能够运用辩证思考来不断验证这些思想。广义的哲学能够吸取不同的学术和文明中的精髓以不断进步,也能够广泛借鉴人文社科及自然科技的成果。

博古睿奖所奖励的为广义上的哲学,即能够帮助个体和整个人类在快速持续变革的世界中找到正确方向的思想。

评审团成员包括:

夸梅·安东尼·阿皮亚:纽约大学哲学系教授

乐诗克·伯瑞谢维兹:剑桥大学副校长

安东尼奥·达马西奥:南加州大学教授,主要研究神经科学,心理学和哲学

艾米古特曼:宾夕法尼亚大学校长

阿马蒂亚·森:诺贝尔经济学奖得主,哈佛大学经济学和哲学教授

艾莉森·西蒙斯:哈佛大学哲学教授

迈克尔·斯宾塞:诺贝尔经济学奖得主,伯克利分校经济学教授,斯坦福大学名誉教授

汪晖:清华大学中文和历史学教授,清华大学高等人文社会研究院院长

杨荣文:那烂陀大学校长,新加坡外交部前部长

(凤凰网大学问频道整理报道,版权所有。责编:王德民)

凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!

"闻大学问,以致良知",凤凰大学问(dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下一档关注中国与世界趋势性思想的栏目,希冀成为中国社会转型期的第一思想交流平台。

扫描二维码加微信

@凤凰大学问

返回顶部
往期回顾
出租车改革压力很大,新旧产业矛盾尖锐,以一定的“压缩网约车空间”换取一点点“出租车改革时间”的初衷也不能说不对。但是,网约车是分享经济的代表,是互联网+的体现,更是解决就业问题、城镇化和城市出行问题的关键点,孰轻孰重,还需立法者慎重考虑。从四地新政体现对网约车赤裸裸的三大歧视上,就无论如何也说不过去。