注册

NO.24

捍卫宪法权威:制定《宪法解释程序法》

凤凰大学问沙龙NO.24 捍卫宪法权威:制定《宪法解释程序法》

沙龙简介

主题

捍卫宪法权威:制定《宪法解释程序法》

时间

2016年12月09日

活动主办

凤凰大学问

嘉宾:

韩大元 (中国人民大学法学院教授、院长,中国宪法学会会长)

秦前红 (武汉大学法学院教授、中国宪法学会副会长)

张翔(中国人民大学法学院教授、中国宪法学会秘书长)

黄明涛 (武汉大学法学院副教授)

王旭 (中国人民大学法学院副教授)

宪法的权威和生命在于实施,缺乏宪法解释实践成为我国宪法实施的重大短板。抓紧制定《宪法解释程序法》,对于全面推进宪法实施具有重大的战略意义。宪法学专家学者就此发表意见,从制定《宪法解释程序法》对树立宪法权威、推进宪法实施角度出发,全方位解读制定该法的的意义。以下是文章实录。

《中华人民共和国宪法解释程序法(专家建议稿)》及其说明

韩大元:制定宪法解释程序法,全面推进宪法实施

秦前红:推进宪法实施,不容再将宪法解释权虚置

张翔:规定宪法解释程序,必须以法律形式

黄明涛:赋权专门机构,推进宪法解释

王旭:如何启动宪法解释程序

话题

制定《宪法解释程序法》

韩大元:宪法是国家的根本法。在我国推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的时代背景下,抓紧制定《宪法解释程序法》,对于全面推进宪法实施具有重大的战略意义。

秦前红:宪法的权威和生命在于实施,过往有关方面对宪法解释的功能缺乏必要关注,缺乏宪法解释实践成为我国宪法实施的重大短板。在全面深化改革的背景下,这种短板效应势必愈发突出。社会利益的分化和改革需求的多样性,都需要在宪法共识下达成改革方案的公约数,并借助于宪法解释、宪法修改等法治技术证成改革的正当性。

张翔:无论是宪法还是立法法,都要求以法律的形式规定全国人大常委会解释宪法职权的程序机制,而我国法治建设的实践,也一直将全国人大及其常委会的职权行使程序作为法律保留事项。为了落实党的十八届四中全会提出的“健全宪法解释程序机制”的任务要求,必须以法律的形式规定宪法解释程序的基本原则、宪法解释案的提出、审议、通过和效力等作出规定。法律位阶的《宪法解释程序法》势在必行。

黄明涛:我们应当承认,现有的宪法解释制度没有发挥应有作用。造成这一困局的原因很多,我们应当在遵循宪法实施基本原理与规律的同时,从具体国情和现阶段社会背景的特点出发,进行“综合诊断”。缺乏一个具体而专门的“承办机构”,是宪法解释制度难以落地的一个关键。

王旭:制定《宪法解释程序法》是充分履行全国人大常委会相关职能的必然要求,个人以为,这部法律应该有两个基本定位:(一)对宪法解释工作的落实。法律应该紧紧围绕宪法解释工作展开,既不是对既有全国人大常委会法律解释或决定工作程序的照搬,也区别于宪法修改、宪法监督等其他工作程序,不缺位、不越位。(二)对全国人大常委会职能的落实。严格按照《宪法》的规定,在全国人大常委会的职能范围内,结合宪法解释的特殊性,进行细化和明确。

什么是“凤凰大学问沙龙”?

“凤凰大学问沙龙”是“凤凰大学问(dxw.ifeng.com)”的线下活动,为促进社会的良性发展,一档汇聚学者与公共知识分子思想的品牌栏目。

联系方式

邮箱:daxuewen@ifeng.com
微博:@凤凰大学问

二维码

活动主办

凤凰网(www.ifeng.com)

活动承办

凤凰大学问(dxw.ifeng.com)

团队

出  品:凤凰网原创采访中心
监  制:陆 晖
策  划:刘昱含
编  辑:刘昱含