注册

NO.25

蔡英文时代的两岸关系

凤凰大学问沙龙NO.25 蔡英文时代的两岸关系

沙龙简介

主题

蔡英文时代的两岸关系

地点

台北

活动主办

凤凰大学问

主持人:童振源 (台湾国立政治大学国家发展院教授,“行政院”前发言人)

作者:

童振源 (台湾国立政治大学国家发展院教授,“行政院”前发言人)

吴春城 (两岸政策协会理事、复旦大学管理学博士)

李允杰(台湾空中大学公共行政系主任、原行政院青辅会主委)

田丽虹 (国立台北科技大学兼任讲师、国立政治大学国家发展研究所博士生)


四位台湾籍学者的分析和建议。点击下面的标题可进入全文。

话题

马英九两岸政策六大失衡,蔡英文新模式?

童振源:超过七成的民众认为两岸经济交流的最大受益者是大企业,超过六成认为最大的受害者是工薪阶级与农渔民。民众会担心两岸交流所产生的政治效应及两岸政治对立可能会影响到两岸交流的稳定。

童振源:国共两党对「九二共识」的定义不同,无法作为两岸互动的永续基础。

 

话题

台湾构建文化软实力消弭两岸战争风险

吴春城:台湾抓住了军事、经济、科技、民主的机会,保证了台湾相对大陆发展的优势,如今台湾还要构建、弘扬文化软实力,来应对潜在的战争危机。“一中”不当“中国”理解,当“中华民族”理解。

 

话题

两岸应建立红蓝绿橘对话多元渠道与民间平台

李允杰:在台湾内部没有共识,两岸缺乏互信的情况下,两岸政治谈判无法启动,根本无法建构两岸和平发展制度性框架。北京当深入理解台湾人民对于当家作主与自由民主制度的坚持;台北应体会近代中华民族的历史苦难,以两岸苍生为念,相向而行。两岸关系发展需要双方以同理心和耐心来呵护,我建议两岸应该建立红蓝绿橘对话的多元渠道与民间平台,从中寻求创意、扩大交集,凝聚共识,为两岸永续和平发展铺奠基础工程。

李允杰:毛泽东写道“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。”习近平在“吴习会”中表示,“(两岸)形式的统一,更需要心灵的契合”,说得一点不错。 从大历史来看,两岸关系和平发展的关键,不在江山(主权),而在民心!

李允杰:第一在国内成立两岸关系和平发展委员会,纳入各重要党派及产官学代表,真正实现蓝绿和解精神,凝聚台湾共识,制定两岸关系和平发展纲领(类似取代国统纲领的功能)。第二在两岸政策与两岸事务的相关政府机构的人事任命,如国安会、陆委会、海基会的政务官或咨询委员、顾问等职务,遴聘衡平结构的跨党派学者专家。第三在两岸间除了官方的联系机制之外,建立二轨或三轨的民间对话平台,包括政党间的对话平台,如国共论坛扩大为两岸政党论坛,以及民间社团(基金会)的对话平台。

 

话题

“立法院”在两岸政策决策的角色与机制

田丽虹:北京应该思考如何以“立法院”作为维系两岸关系和平发展的重要往来对象,甚至参与这个全新的“两岸政策网络”的连结机制。

田丽虹:以“国会”承担整合社会民意的机能。将台湾社会的多元歧异立场以及各自不同的利益取向,导入“国会”议事机能中,藉以降低社会矛盾冲突的巨大代价。藉由“国会”整合机制反映社会民意主流趋势及多样化主张,以建构出稳定且具有内部说服力之两岸政策。

田丽虹:以“国会”作为形塑朝野共识的场域。第一阶段:尽速推动“两岸协议监督条例”的通过,以作为朝野两岸政策争端的程序处理机制。第二阶段:建构“两岸事务监督机制”,让“国会”成为整合朝野共识的重要场域。第三阶段:由“总统”适度授权“立法院”党团领袖,令其在两岸事务沟通协调上具有形成协议的权责。

田丽虹:以“国会”作为两岸谈判协商的调节阀。导入“国会”立场,运用“国会”力量,增进政府与中国大陆谈判时之议价筹码。当行政部门与中国大陆之间的公权力协商受到政治干扰而停滞,若能转由“国会”担负起与对岸互动交流的重要角色,使“国会”成为两岸关系互动中的调节阀,必将更有助于蔡英文面对大陆的战略纵深。

 

什么是“凤凰大学问沙龙”?

“凤凰大学问沙龙”是“凤凰大学问(dxw.ifeng.com)”的线下活动,为促进社会的良性发展,一档汇聚学者与公共知识分子思想的品牌栏目。

联系方式

邮箱:daxuewen@ifeng.com
微博:@凤凰大学问

二维码

活动主办

凤凰网(www.ifeng.com)

活动承办

凤凰大学问(dxw.ifeng.com)

团队

出  品:凤凰网大学问
监  制:陆 晖
策  划:王德民
编  辑:王德民