注册

张曙光:中国经济过度金融化


来源:凤凰大学问

我国的经济是金融依赖性的经济,靠的是加杠杆、发货币、增投资来推动增长。

经济学家张曙光

本文由凤凰大学问根据张曙光教授2017年8月8日民营企业生存与发展论坛上的报告精编而成,有删减。

原题:民营企业生存与发展现状问题分析

本文同步发布于凤凰网大学问微信公众号(ID:ifengdxw),欢迎关注后阅读更多文章


前不久统计局公布了上半年的经济运行状况,从数据当中可以看到上半年GDP增长6.9%,国有控股投资增长12%,民营投资增长了7%。看两个比例仍然是国有控股投资增长快,但是国有工业增加值是6.7%,增加值仍然慢于GDP。 

看股市,漂亮的上证50指数都是大国企:五家银行(工农中建交),三大保险公司、两桶油、一瓶酒。我们看到很多新兴经济的企业是在国外上市的,而不是在我们的资本市场上市的。 

企业生存环境改善比较大的几个方面:6分以上的主要的指标集中在三个:融资成本、融资率、融资缺口。得分最低的是政府分权与制衡、公权依存度、司法公正。从全国总的情况来讲,5分以下的12项,占了34个指标的35%,最低的是政府分权和制衡,还有劳动合同法、司法公正、非正式费用支付,这些都和政府的权力有关。

上半年情况,宏观数字很漂亮,微观上很多企业困难;金融好,虚拟经济好,实体经济不行。我国的经济是金融依赖性的经济,靠的是加杠杆、发货币、增投资来推动增长。 

中国金融业GDP占到全部GDP的8%,超过了美国。美国在金融危机期间,金融业GDP最高不超过总GDP7%,所以我们经济的金融化过度是一个很明显的问题。 

从投资状况中可以看到,民营企业因为实体经济难做,利润很薄,很多人把资金放到金融领域:房地产、基金、股票占主要,民营企业的行为也反映了经济金融化。

只有让微观企业能够活,经济基础才能稳,如果企业很困难,就是宏观数据好,恐怕经济的稳定要打一个问号。我们在这个问题上应该更明确一点,财富是企业创造的,不是政府创造的,企业不好怎么能创造出财富?经济怎么好呢?

 

凤凰网大学问(网址dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下的高端思想频道,发布最新思想潮流、权威专家学者的原创文章,举办线下沙龙活动。欢迎订阅关注。

 

[责任编辑:刘思羽 PN153]

责任编辑:刘思羽 PN153

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰大学问官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)