注册

凤凰大学问7.21讲座|清华任剑涛教授:重新发现潘恩的思想


来源:凤凰大学问

今年是潘恩诞辰280周年,借这个机会,凤凰大学问特邀清华大学政治学系任剑涛教授讲授潘恩思想,欢迎大家报名参加,共同探讨

活动介绍

托马斯·潘恩(Thomas Paine):英裔美国思想家、作家、政治活动家、理论家、革命家、激进民主主义者。美国独立战争期间,他撰写了铿锵有力并广为流传的小册子《常识》,极大地鼓舞了北美民众的独立情绪,也被广泛视为美国开国元勋之一

1789年,受到法国大革命影响,潘恩撰写了《人权》,成为启蒙运动的指导作品之一,历史证明该书促成了法国大革命的转向。这本小册子在英国遭到查禁,潘恩被英国政府追捕,被迫旅居法国,受到英雄般的欢迎。他参加了法国大革命,但他后来深谋远虑地反对处决路易十六,暴君罗伯斯庇尔的雅各宾派搞恐怖专政时,潘恩说:“共和国死了”。因此,公安委员会以“图谋反抗共和国”的罪名逮捕了他。在狱中,他写下了他的第三部名著——《理性的时代》。后在美国驻法大使门罗的干预下获释。

1802年,潘恩应杰斐逊之邀回到他的精神故乡美国,却因《理性的时代》强硬的反宗教立场,不幸被这个国家遗弃,受尽奚落、侮辱和攻击,还被人开了一枪,于1809年孤独死去。

潘恩是激进的民主主义和自然神论者,他的“世界公民”理念宣传建立“世界共和国”,他也是公共教育、最低工资限额的提出者之一。在潘恩思想体系中,国王与贵族不存在了,人与人之间是平等的。

潘恩和柏克作为西方近代政治思想上左右大争论的两位旗手,因为对法国大革命的反思,柏克作为右派保守主义者的代表人物为很多人熟知,而他的思想上的对手潘恩却多被忽略。潘恩的思想不仅是《常识》那本小册子,而是关于他的政治思想逻辑,人类可以通过理性规划理想制度么?他真的跟极左的暴力革命有关么?

今年是潘恩诞辰280周年,借这个机会,凤凰大学问特邀清华大学政治学系任剑涛教授讲授潘恩思想,欢迎大家报名参加,共同探讨


主讲嘉宾  

任剑涛:清华大学社会科学学院政治学系教授,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究领域为政治哲学、西方政治思想史、中国政治以及当代中国政府与政治研究,对古典自由主义(Classical Liberalism)与新自由主义(Neoliberalism)的比较研究有独到见解。

代表作:《从自在到自觉——中国国民性研究》《伦理政治研究》《中国现代思想脉络中的自由主义》《政治哲学讲演录》等。

活动时间   2017.7.21(星期五)19:00-21:00 

活动地点   彼岸书店(牡丹园店)

上图为活动地点

可乘坐地铁10号线至牡丹园站A出口或搭乘公交车至牡丹园西站后,步行或使用其他交通工具至牡丹科技楼A座1楼彼岸书店

报名方式 

本次活动免费参加,请添加微信 okdemin 或 AnnieLiusiyu 进行报名,好友申请请填写真实姓名+工作单位/职业 


凤凰网大学问(网址dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下的高端思想频道,发布最新思想潮流、权威专家学者的原创文章,举办线下沙龙活动。欢迎订阅关注。

[责任编辑:刘思羽 PN153]

责任编辑:刘思羽 PN153

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: