注册

北师大经资院李晓西:5年内中国环保投资要达17万亿,政府无法独自承担


来源:凤凰大学问

推动绿色体系建设的时候,政府有它的为难,最关键的是平衡企业的盈利性和公益性的关系

李晓西:著名经济学家,北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长,教育部社会科学委员会经济学学部召集人,曾任国务院研究室宏观经济研究司司长

我今天发言的主要谈一谈构建绿色金融体系促进我国产业的转型升级。

金融是经济的血液或者叫润滑剂,是社会可持续发展的引领者,对企业的社会责任影响很大,近年来绿色金融在支持经济的可持续发展方面发挥的作用大家也是有目共睹。绿色金融是指支持环境改善、应对气候变化和资源节约高校利用的经济活动,也就是说是对环保、节能、清洁能源、绿色建设等领域的项目的投融资项目运营和风险管理提供的金融服务。

绿色金融支持经济向绿色化转型的制度安排,我们现在就希望是通过以这样一套体系,绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等等,通过这一套工具和相关的政策来完成。

今天我的重点想汇报三点,第一点是我们构建绿色金融体系有什么意义,第二点我国绿色金融发展主要有什么领域,第三是绿色金融方面相关行为规则的分析。

01.构建绿色金融体系的意义

绿色金融的意义,我想有这么几点。

一点,它对我们以后实现环境保护起到根本性转折性的提升作用。光靠我们政府的力量、财力绝对是不够的。比如说我们过去两年中央和地方财政提供了2000多亿支持环保节能,而根据环保部测算,今后5年我们光是治理大气污染就需要1.7万亿。2014年,我们的财政在绿色方面也不过是20%,那么还有80%就需要社会的参与了。

绿色金融和传统金融很大的一个区别就是它是把环境保护放在更加重要的位置上,放在目标上来考虑了。其实传统金融业不是一点都不考虑环保,也有环保的一些项目,但是它不是作为目标来做的。那么如果做绿色金融,传统企业的改制是非常有意义的,一些环境浪费资源大的项目可能以后贷款就贷不上。反过来传统企业进行绿色的改造,像节能减排,包括火电发电现在正在改造,就容易贷到一些贷款。再有还有一些环保产业,不是传统的新型的产业,这样的产业也必须更加容易得到一些支持,包括像旅游、像生态,像文化产业等等。

还有一点就是绿色金融体系对金融业本身是有好处的,不是说金融业是为别人做事,其实也为自己做事。因为金融业现在面临着我要继续发展,金融产品本身就要有新的变化了,不能是老的传统的产品,这是非常值得研究的。再一个我们金融体系,如果真正搞成绿色金融体系,它的主要要素、流动重组、包括我们的各种资源的配置的改变,这些都会起到很好的作用。

再一个,绿色金融体系也对金融业来讲,有利于金融业减少风险。现在支持循环经济、低碳经济、绿色经济的发展,表面上看有一些压力,长远看风险会比较小。现在支持一些很赚钱的、很大的项目,看上去很快把钱收回来了,一旦出现环保问题,风险就非常大。

而且绿色金融自己也有好处,一个金融企业也有节电、节能、节地、节水这样的需要,我们现在的绿色消费方面就有很大的空间,因此对我们金融企业本身也有好处。以色列的国会里基本上现在矿泉水瓶子不准用了,必须全部用杯子了,觉得矿泉水瓶子都会有污染,同时他们开会是不是一定要用很多纸的东西都在控制。

绿色金融体系在建立过程中间,反过来也在倒逼着社会的进步。比如说法律法规,怎么样出台一些更加支持我们绿色金融的体系的建设,非常有价值。现在大家知道,搞环保工作非常不容易,那么多企业我们这些年去抓环保多难,一处罚上万人,多不容易的一件事情。那么我们现在正需要一个法规,像美国有环保警察,需要以法律的制度给予保证。

再一个绿色金融这个是一个国际性的事,因此国际合作相对比较好搞。去年的G20的杭州峰会上,中国政府和20个国家一块商量,提交了一份《关于构建绿色金融体系的指导意见》,而这个指导意见就希望我们能在绿色金融领域合作,来推动这种绿色证券市场的对外的双向开放等等。所以这个绿色金融体系是非常有利于我们和国际合作的。

再一个绿色金融体系也有助于我们金融管理体制的改革。金融体系本身就是资源要配置、要清算、支付、融资、股权的细化、风险管理、激励功能等等。如果我们把绿色的金融都渗透到各个方面,我们就会感觉,它给我们改革吹过来一股清风或者一股暖流,我们在很多方面就会把握,怎么样在所有的环节中贯彻一个环保的、绿色的、可持续的理念。

02.我国绿色金融发展主要领域   

绿色金融的主要领域其实很多,我这里讲四点。

一点就是关于绿色信贷。绿色信贷在绿色金融中间是一个大头,绿色信贷就是要投向清洁生产、低碳循环这些绿色项目,包括环保项目节能减排等等。在这个投入的中间可以有奖励,所谓奖励就是你的贷款我支持你,我的贷款利率也可能在政府的支持下还要低一点,我可以给你的还贷期宽松一点。惩罚就是违反了环保节能这些项目,就要停贷、还贷,要社会贷款等等。

在2015年年底的时候,绿色信贷的余额已经达到了7万亿元,这也是一个比较大的数字,但现在看来这还是不够的。在绿色证券方面,证券市场的一大批工具不赶紧在上市、清算、投资者保护等等方面,这些在绿色证券方面都是有作为的。要提高利用效率,满足上市公司的需要,又要满足资源环境的约束。现在好多公司已经得到了这方面的支持,在2016年的7月以前,中国发行的绿色债券已经达到了1200亿人民币,占全球发行绿色债券达到了60%,所以可以看到中国已经在做自己最大的努力了。

在绿色保险方面,比较明确它就是指的环境污染保险责任保险。我们曾经讨论的时候把农业灾害保险也应该放到这个环境中间去,现在很明确它就是环境污染的责任保险。我们国家环境污染的这种保险是非常非常有必要的,因为我们知道很多地方的工厂,包括一些核工厂,离我们住宅区都相对近,离水源相对近,这都是巨大的隐患。现在2015年全国有17个省有4000家企业在投保的环境污染责任保险上都做了工作了。

还有绿色基金,绿色基金就非常多了,我们从投资的标的来看,它就是产业方面的,债权方面的,有混合型的,有政府和企业混合等等。根据环保部有关人事的测算,十三五期间,我国环保产业的全社会投资要达到17万亿,2015年4月国务院出台了一个水十条,有水十条还有土十条,还有气十条,这都是连出的,在水污染处理的资金大概在4-5万亿,而土十条带动了将近6万亿,这一块我们也希望有绿色基金来支持。

03.绿色金融相关方面的行为规则 

最后一点我给大家汇报就是关于绿色金融相关方面的行为规则。所谓行为规则听起来是比较复杂,我想最关键的就是企业的盈利性和公益性的关系,这是其中的关键问题。

金融企业毕竟还要盈利,金融企业不是完全做公益的,金融企业如何来盈利,我做了一些分析。我觉得在推动绿色体系建设的时候,政府有它的为难,政府不管这件事儿,绿色金融体系的建设是很长时间不一定搞得起来。政府要推动程度,把握怎么样做这些事儿做得好,大家满意,做得稍微过头一点就是政府干预过度,做得不够又干预不起来,所以这里面政府的管理艺术是有高要求的。

大家讲赤道原则,是由2013年6月,由荷兰、美国7国的10家银行宣布企业在信贷时要考虑环境问题。最早参与赤道原则的时候,我讲了两点,一个是绿色担当,做银行的一定要有责任,一定要想到后代,一定要有可持续的理念,这就是绿色担当。同时还有资源担当,资源担当这个词是我自己编出来的词,就是这些事儿要金融企业自愿参加,自愿去做,这个对我们中国来说特别重要。我们现在在很多方面还在提高,企业在做的过程中间,金融企业要自己去做,像兴业银行,它自己做了,现在兴业银行已经成了一个绿色金融集团了,在这方面发展非常快,受益很多。如果受益和我们自愿担当能够结合起来,我们何乐而不为呢?

世界部分银行他们推出的绿色金融产品,不管你的住房抵押贷款、商业建筑贷款还有房屋、汽车贷款等等,都体现了有一点,企业的业务严管,都是企业自己设计出来的产品。我觉得这一点和我刚才讲的担当是有关系的,他们要从绿色开始设计,同时这些产品他们也有把握做出来。

公益性和盈利性的关系,我把它叫做配比关系。实际上我们可以看到,环保的很多事情是中长期贷款,不管是水的治理,土壤处理等等,它的中长期性比较长。因此银行贷款就涉及到一个短期和中长期的配比怎么搞。如果都往环保上贷,银行资金流转是有问题的,回不来。但是如果不下定决心去贷,全都导致短期赚钱的,这个对我们的环保也是不利的。因此在这点上我们就需要很好地研究一下。这一点是盈利性和公益性实际上的一种体现。

再一个就是,环境责任中间还要体现的一点是责任是有限的。银行提出是有限责任,美国有一个安全港条款,规定商业银行没有参加管理团队中间,最后出现管理的事儿可以免责的。我们银行也提出来了,信息完全不对称的情况下和以外发生的环境事件,和行政命令下做的环保贷款,这个最后出事的要有免责的一条。

我们想一想,他们愿意去做,也感觉到他们不可能做无限责任,他们承担不了。银行的要求也是有它的道理的,我们希望这个东西不能扩展,它只是在一个范围里面,完全扩展也不行。

建设银行的时候我还想,绿色金融体系会涉及到很多部门,我大概归纳了一下,比如说宏观决策的部门,环境保护部门,金融业的监管部门,各类金融机构与各类企业还有相关的国际机构和组织。根据我看到的材料,就一个绿色金融各家的口径大小不一样,每个人都站在自己的业务和职责上来分析这个情况。因此这个里面确确实实需要我们进一步来协调他们,如果这个要做好的话,我们对他各种关系的处理最后形成一个统一的东西。

总之,我们还有很多探索的空间,我们作为学者应该尽这一份力量,将绿色因素纳入金融管理体制和金融机构的金融运行中间,任重而道远,我们大家共同努力,谢谢大家。

 

本文版权所有,转载请联系授权。

欢迎关注凤凰网大学问公众号(ID:ifengdxw)阅读更多文章。

[责任编辑:刘思羽 PN153]

责任编辑:刘思羽 PN153

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: