注册

凤凰大学问7.13讲座|人民大学周淑真教授:旧制度与大革命的真义


来源:凤凰大学问

法国大革命爆发228周年之际,凤凰大学问特邀中国人民大学政治学周淑真教授进行关于这场革命和托克维尔思想的讲演,欢迎大家报名参加,共同探讨!

 

 

 

《旧制度与大革命》的真义

——纪念法国大革命228周年

活动介绍

1789年7月14日,世界近代史上规模最大、影响最深远的法国大革命在巴士底狱的炮响中拉开序幕,君主专制的古堡被摧毁,民主自由思想开始星火燎原。有人认为大革命实践了时代进步的要求,有人认为大革命带来了暴力杀戮。

1856年,法国历史学家、政治家、社会学家托克维尔的著作《旧制度与大革命》出版,对革命的思考和提出的问题至今仍在被激烈讨论,在中国也有着广泛的影响力。

大革命的发生是因为法国进行的激进改革么?是因为破坏了传统的制度么?大革命前的国王路易十六是个好君主么?大革命是一场民主平等运动引发的灾难么?革命是可以告别的么?托克维尔对法国大革命到底是持什么态度?这些争议在中国产生了不少学说,比如萧功秦的“薄壳理论”,任剑涛的“自由立国”主张,关于法国大革命的理解始终存在保守主义和激进主义两条对立的思想主线。

法国大革命爆发228周年之际,凤凰大学问特邀中国人民大学政治学周淑真教授讲解这场革命和托克维尔思想,精读《旧制度与大革命》这本经典著作,阐述她的理解,厘清存在于思想界的误解,欢迎大家报名参加,共同探讨。


 
 主讲嘉宾 


周淑真:中国人民大学政治学教授,中外政治制度专业博士生导师。中国著名政党政治研究专家,多次在重要场合讲解《旧制度与法国大革命》和托克维尔思想。 

 

代表作:《政党和政党制度比较研究》、《中国青年党在大陆和台湾》、《三青团始末》、《1949,飘摇港岛》、《中国民主党派的历史和现状》、《世界政党执政兴衰成败研究》等。

活动时间
 2017年7月13日下午2点到4点

报名方式  本次活动免费参加,报名请搜索微信号okdemin 或AnnieLiusiyu,以“姓名+单位/职务”格式申请 加好友 。


 活动地点 彼岸书店( 牡丹园店)

 

 

上图为活动地点

可乘坐地铁10号线至牡丹园站A出口或搭乘公交车至牡丹园西站后,步行或使用其他交通工具至牡丹科技楼A座1楼彼岸书店

 

 

 

 

  凤凰网大学问(网址dxw.ifeng.com)是凤凰网旗下的高端思想频道,发布最新思想潮流、权威专家学者的原创文章,举办线下沙龙活动。欢迎订阅关注微信公众号ifengdxw。

[责任编辑:刘思羽 PN153]

责任编辑:刘思羽 PN153

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: