注册

林泉忠:香港的民主发展


来源:凤凰大学问

香港、台湾以及冲绳都曾属于东亚的边陲地区,都曾经历过从边陲、归属变更到去边陲化和本土化

林泉忠,台湾中央研究院近代史研究所副研究员、《明报》、《明报月刊》等两岸三地多家报章杂志特约专栏作家、凤凰卫视特约评论员。

阅读提示:文章内容为2772,阅读时间约为4分钟

01 香港、台湾、冲绳都曾是边陲地区

首先,让我整理一下香港、台湾、冲绳的相似之处。香港、台湾以及冲绳都曾属于东亚的边陲地区,我之前有提出过一个新概念——“边陲东亚”,其实这是根据三个地区的共同性及共通点来构思的。

第一点是边陲性,我们先来看看究竟这三个地区的边陲性是如何:

先说琉球,它跟冲绳是同一个地方,以前称作琉球,现在称为冲绳。琉球位于台北与日本九州之间,形状有如一串珍珠的岛屿。简单来说,是前近代东亚国际关系的一部分,在明清时代,琉球以中国的朝贡国方式存在。在向中国朝贡的时期,每一次琉球国王更替都需要获中国册封。清朝时中国派册封使由北京到福州再乘船到冲绳册封国王。这可说是政治上的上下关系,在东亚是极具特色。

至于台湾可能大家会比较熟悉。在康熙年间因为郑克塽投降,郑氏皇朝因此终结,其后正式纳入中国版图,并与清皇朝建立关系。

至于香港的边陲性,记得有一篇文章曾提及到香港是边陲中的边陲,的确如此。十九世纪,尤其在鸦片战争之前香港岛大约只有4,350人,可见是多么荒芜,甚至在割让给英国后,管治香港的英国官员曾多次要求当时的英女皇放弃香港,认为此地不值钱,海盗活动频繁,无可用之处。

(香港紫荆花广场)

02 由异族统治到回归祖国

第二个共通点是这三个地方也经历过很特殊的经验,叫作“归属变更”或这称为“异族统治”,更加特别的是,经历过回归祖国。环顾全球,有回归祖国经验的地方大部分都集中于东亚,包括以上三地和澳门。

先看割让与吞并。众所周知,1842年的南京条约割让了香港。1879年是日本明治维新时代,那时日本吞并了琉球,琉球与中国切断关系,其末代国王叫尚泰,他后来被迫搬往东京居住,因为如果他继续留在琉球,便会发挥影响力。

至于回归祖国,台湾在1945年光复;冲绳于1945年二战结束后被美国统治了27年,直至到1972年才复归日本。可能有一些人会觉得诧异,琉球不是一个国家吗?为什么回归日本呢?这不单是统治者这样说,冲绳人也是这样说的。

(日本冲绳县)

03 去边陲化实现中心化

第三个共同点是战后的香港、台湾、冲绳都曾经有过“去边陲化的现象”,即是在二战后的某种程度或某个时段已经不是边陲了。大家都知道今天香港是世界金融中心和物流中心,甚至是情报中心,这些都是战后出现的,而这个经济地位已经不是边陲。

台湾的部分较为特殊。台湾后来经历过民主化、本土化,形成了自己新的认同。基于这个变化,它跟中国大陆的关系变得微妙,曾经一度紧张,而现在还算可以。

冲绳的情况亦比较特殊,政治上跟香港类似,两者都经历过主权国的变迁。冲绳希望回归祖国后可以受到祖国平等的对待,但现实情况却并非如此。以美军基地为例,为什么这么多美军基地集中在冲绳呢﹖冲绳人认为这是歧视,他们对日本的爱恨非常复杂,我们不能从片面的新闻里得知。

另一个去边陲化引起的现象是认同危机。认同问题其实在80年代后不约而同地于冲绳、台湾、香港正式浮现。先说香港,1997年回归的时候我在NHK做翻译兼职,当中有一条影片访问于1974、75年已经去到日本发展的陈美龄,她提到一件趣事,刚到日本时并不知道自己哪里人,后来从其他人口中才知道自己是香港人。可见当时70年代,香港人是没有“我是香港人”的意识,至少并不普遍。

我的研究中亦有提及,因为97的关系,80年代邓小平提出港人治港时,香港突然掀起讨论:“谁是香港人?”《明报月刊》连续两期做这个特辑,我到现在还收藏了这两本月刊。其实香港本土认同的变化,与政治意识有很大关系,直接来说是跟1997很有关系。冲绳亦很有趣,他们很期待回归,但在回归10年后开始有少少变化,认为这个祖国好像不太值得信任。

(台北101大厦) 

04 政治地位、自治程度、民主进度的差异

第一点,三地现今政治地位不同。香港是中华人民共和国香港特别行政区,而台湾则稍微复杂一点。冲绳现在是日本的一个县。第二点,三地自治程度有别。根据基本法,香港实行一国两制、高度自治。而台湾则较为明确,可说是比较自治的政府,在外交方面会收到中国大陆的影响。

冲绳在日本称为自治,有趣的是,日本所有县、市都是以自治体来形容,我开初也不明白,但后来想到他们曾经推动地方自治,这20多年来也一直朝着这个方向走,甚至10多年前,安倍晋三曾经推动自治州改革,虽然未有太大进展。在日本,普通新闻都会提及自治体,意味着相当的自主性,任何地方首长都是透过选举出来,首相没有资格任命或剥夺其职位。

第三点,三地民主发展进度相异。冲绳在50年代美国统治时已经有地方选举,当时分为四个群岛,不过冲绳在中央级数的地方直选上比较迟开始,1968年才正式开始,所以在这一点上冲绳人非常不满。而台湾在50年代时已经有地方选举,台北市长曾经试过直选,只是后来取消,直至90年代才重新开始地方直选。整体来说,台湾正式中央级数的选举是由90年代开始,而总统选举则从1996年开始,经过21年,有五届总统是从直选产生。立法院亦在1991年至1992年间完全直选。香港立法会议员亦是从直选产生的。

05 本土主义的发展及变迁

冲绳从近代到现代这140多年跟日本直接建立关系,而这140多年正正是摸索“自己到底是什么人”的历程,他们已经走过百多年了。琉球在1879年被日本吞并后有一次很悲壮的复国运动,名为“琉球复国运动”。

甲午战争之后,冲绳人态度有了180度大转变,他们认为“我们要做日本人”是唯一的选择。曾经有一位文化人在1900年作了一场演说,演说中有一句说话直到现在亦广为流传,“我们要做日本人,要做百分之一百的日本人,连打喷嚏的样子也要学日本人。”其实非常悲壮。为什么琉球人要这样做呢?为了不被日本人歧视。当我跟你一样时,你便不会歧视我了。因为我跟你不一样,你看我不顺眼,所以才会歧视我。在1945年之前,日本人与冲绳人不能通婚,这是社会歧视。不过现在没有了,甚至90年代后冲绳成为了很多日本人向往的乐园。

最近冲绳的独立运动因媒体报道而备受关注,琉球独立学会于2013年5月15号回归纪念日设立,发起人名为松岛泰胜,我在东京大学读书已经认识他,本人曾经参与东京有关琉球的研究会,当时有做冲绳研究的人都在东京聚集,松岛泰胜是其中一位。

(松岛泰胜) 

台湾经历很多波折。它被日本统治的50年间,祖国的形象较为模糊。有分析指出当时可以归类为三种祖国观,第一种是视中国大陆为祖国,另一种则视日本为祖国,最后是视台湾为祖国。因为日本统治的年代需要向日本效忠,故当时的身分比较模糊不清,没有民调反映,直至1945年蒋介石派人接收台湾,掀起了“祖国化运动”。这是由上至下的运动,他们认为台湾人已被日本奴化了50年,是时候祖国化。当时人们需要学讲国语、写中文,亦要树立祖国认同。这运动相当成功,1945年之前几乎没有人懂得说国语,情况在70年代已经完全扭转。

在中国大陆,如果父母说同一种方言,例如上海话,那么家里一定是说上海话,不讲国语,但台湾人可以连家里也讲国语,可见那强制性是有多么透彻,成效甚彰。

[责任编辑:刘思羽 PN153]

责任编辑:刘思羽 PN153

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: