注册

伦敦大学国王学院教授:当今全球资本主义的危机和反资本主义运动


来源:凤凰大学问

我认为这场危机远远没结束,我们处在资本主义系统性危机当中。

亚历克斯•卡利尼科斯教授:英国伦敦大学国王学院欧洲研究中心主任

我们今天讨论的课题是今日全球资本主义的危机和反资本主义运动的未来。最开始,我们需要澄清,我们当今仍然处在全球资本主义危机当中。在2008-2009时,欧美世界经受了严重的经济危机,有很多评论人认为那场危机到现在已经不存在了,结束了。事实上,我认为他们错了。我认为这场危机远远没结束,我们处在资本主义系统性危机当中。全球资本主义是系统性的,是自身植入危机的系统。但是它很少有毁灭性的危机,首先有19世纪晚期的经济大萧条,之后有更严重的1936年左右的经济大萧条。

我认为我们处于第三个经济大萧条时期。马克思主义经济学家迈克尔·罗伯茨说,07-08年发生的经济危机应该被视为经济萧条。所谓经济萧条,区别于经济危机,是长时间的增长停滞。有些人认为07-08年经济危机是在欧美世界发生的金融危机,之后是08-09年在欧元区发生的经济危机,越来越多的西方理论家拒绝这一点。举个例子,反驳这一观点的有奥巴马的首席经济顾问洛伦萨马思,他很早就提出了长期增长停滞这一观点。长期增长停滞就是萧条,北部明显减弱。

如果我们将目光集中在美国、欧盟、日本的经济危机现象,我们会发现他们是有共同点的。这个共同点就是中央银行从事非常规管理政策,一个表现形式是英国低利息现象,利息是0.5%左右,这就是量化宽松,在日本、欧洲的银行都有发生。这意味着国家制造钱放到银行中去,这些政策加速金融系统的速度,使之重回市场,但尽管有这些措施实行,经济增长还是很缓慢,这是经济萧条的征兆之一。最近英格兰银行首席经济学家安妮霍尔定说了:最近一系列事件可被视为全球正在进入萧条三部曲的第三部分前章:第一部分是08-09年盎格鲁撒克逊的危机,第二部分是欧元地区2011年-2012年发生的危机,第三部曲是2015年开始的危机。

危机的中心在转移:

特征1:经济萧条从美国-欧洲-巴西-中国(股灾),中央银行的政策没法解决问题,所以要关注深层的问题——金融市场管理不足。金融化是一种现象,转变有30-40年,工业产业作为独立金融体,工业企业借钱不去银行,去金融市场上市融资。

特征2:工业产业不向银行借钱,银行无法创造收益,银行寻找新的方法收集资金,投机行为

特征3:金融整合,银行、工商业资本家介入,学生借贷、银行卡、房地产,银行寻找一切和我们生活息息相关的获利行为,07-08年经济危机是次贷危机,穷人还不起贷款,反映了金融系统的内部转变。 

70年代国际市场产生,欧洲美元市场解控政策,过度积累和利润率下降,资本主义受到影响。利润率下降解释了新自由主义诞生。新自由主义市场是经济社会的中心,转换阶级力量,增加剥削,提高利润。新自由主义被撒切尔、里根推行在英国美国,金融市场有了更多权力,在工人身上榨取劳动,美国英国工会组织力量被削弱。1980-1990恢复后,利润率停止上升,新自由主义失败。泡沫经济破碎,每个人都认为自己会挣钱,1980年造成经济增加主要模式,资产泡沫驱动的私有化凯恩斯主义,资产价值都高于平均水平,担保房地产。比如荷兰的郁金香,资产价值上升,人们觉得自己富有了,会借更多的钱,有更多消费;90年代美国,拥有股份的家庭资产价值上升,造成经济泡沫,人们倾向买房子,提升有效需求。

凯恩斯认为,国家需要调控有效需求,额外的资产在危急时刻一文不值。日本90年代和美国2000、2007-2008的银行系统驱动经济增长,银行没从经济大萧条中走出来。马克思认为利润率会永远下降,不能创造利润的经济体就淘汰了,更具竞争力的经济体取而代之,资本摧毁,太多的资本量相对于利润量,过剩资本消除后利润会上升,危机中会有失业率,政府救市阻止资本销毁。通用汽车公司要破产了政府就国有化,虽然美国信奉自由市场,但经常有政府管制,工厂面临破产的话,会对全国经济导致深远影响。 

新自由主义兴起伴随左翼阵营的消落,新自由主义兴起也就等于工人阶级的失败。工会原来很有力量,直到撒切尔夫人上台,之后苏联解体的90年代末期,左翼才恢复过来进行国际抗议活动(西雅图世贸组织会议、意大利八国会议,第一次高潮、03年反伊战游行)。停止战争是全球化的,新自由主义和资本主义表现的形式不同,反对伊拉克战争的议题无法转移到反对新自由主义的议题上,经济危机使人们意识到新自由主义的矛盾。 

主流的紧缩政策(减少公共服务,政府开支)引起了反资本主义第二次高潮(2011年),如阿拉伯革命,埃及、突尼斯都受到新自由主义影响,还有西班牙5月15活动、占领华尔街。欧洲第三次高潮是在希腊左翼联盟兴起反紧缩政策、西班牙左翼运动、英国工人党介入伊拉克战争也在反紧缩。

 

本文版权所有,转载请联系授权。

欢迎关注凤凰网大学问公众号(ID:ifengdxw)阅读更多文章。

[责任编辑:刘思羽 PN153]

责任编辑:刘思羽 PN153

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: