注册
大学问 > 思想国

刑诉法泰斗陈光中、川大教授左卫民等:法治拓展与制度设计


来源:凤凰大学问

讲座议程:凤凰网大学问联合上海交大法学院直播主 题:法治拓展与制度设计时 间:2017年6月10日(周六)13:30—17:00地 点:廖凯原法学楼208东方会堂主 持:凯原法学院院长季卫

讲座议程:凤凰网大学问联合上海交大法学院直播

点这里看视频直播:刑诉法泰斗陈光中:法治拓展与制度设计

主 题:法治拓展与制度设计 
时 间:2017年6月10日(周六)13:30—17:00 
地 点:廖凯原法学楼208东方会堂
主 持:凯原法学院院长季卫东教授
主要内容:

上海交通大学凯原法学院高峰计划“法与风险社会”研究丛书首发式

嘉宾演讲1 “我国监察制度改革的几个问题”
主讲人:陈光中教授

嘉宾演讲2 “大数据视野下的中国司法及其改革”
主讲人:左卫民教授

圆桌讨论“从刑事诉讼的角度分析监察委员会引起的制度变迁以及审判流程监督系统”
与谈人:张绍谦教授、林喜芬教授、谢杰副教授

现场提问与互动

声明:未经允许不得擅自使用本直播内容

主讲人介绍:陈光中终身教授,新中国刑诉法泰斗

陈光中,著名法学家、法学教育家,新中国刑事诉讼法学的开拓者和重要的奠基者。1952年毕业于北京大学法律系。2001年,被中国政法大学授予终身教授称号。
曾任中国政法大学校长和中国法学会副会长,现任教育部人文社会科学重点研究基地——中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长。兼任国家“2011计划”司法文明协同创新中心学术委员会主席,教育部社会科学委员会委员、法学部召集人,《中国大百科全书》(第三版)法学卷主编。
他长期致力于刑事诉讼法学、证据法学、中国司法制度史和国际刑事人权法的研究,为培养法学高级人才、发展诉讼法学特别是刑事诉讼法学、改革和健全中国刑事司法制度、加强刑事司法人权保障、开展国内外诉讼法学交流做出了卓越的贡献。主要代表作有:《陈光中法学文选》(三卷)《中国古代司法制度》《中华人民共和国刑事诉讼法修改建议稿与论证》《刑事诉讼法》(第六版)《证据法学》(第三版)《中国司法制度的基础理论问题研究》等。

 

演讲要旨:我国监察制度改革的几个问题

2016年12月25日,全国人大常委根据十八届六中全会精神作出《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》,正式启动了监察制度改革并将制定《国家监察法》。此次改革是反腐败体制的重大改革,也是国家机构体制的重大改革。
一、指导思想问题
改革宗旨是建立“集中统一、权威高效”的监察制度。监察制度改革后国家机构体制将形成人民代表大会制度下的“一府两院一委”的格局。此次改革尝试在反腐工作方面进一步调整党政分工关系、党规与国法关系。
二、对监察委员会职权之理解
监委会具有三大职权:监督、调查和处置,其中调查是中心。调查时有权采取12项措施。调查分一般调查和涉嫌职务犯罪调查。后者的性质实际上相当于刑事诉讼中的侦查。在调查中要贯彻惩治腐败与保障人权相结合原则,反腐败也要防止寃案錯案。
三、应当处理好两个关键性问题
1、留置问题
2、被调查人可否聘请律师问题

主讲人介绍: 左卫民教授

左卫民,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现为四川大学法学院教授、博士研究生导师、四川大学研究生院常务副院长、国家985工程四川大学社会矛盾与社会管理研究创新基地首席科学家、四川省社会科学重点研究基地纠纷解决与司法改革研究中心主任,兼任中国法学会理事、中国刑事诉讼法学研究会副会长、四川省法学会副会长、最高人民检察院专家咨询委员等职。曾为美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、纽约大学、荷兰阿姆斯特丹大学、德国马普刑事法律研究所、香港中文大学的访问学者。
主要研究领域为诉讼法学、司法制度。承担了包含国家社会科学基金重大招标项目《和谐社会的构建与人民内部矛盾解决体系的完善》(首席专家)在内的多项国家级、省部级等科研课题;独立或合作出版了《刑事诉讼运行机制实证研究》、《中国基层纠纷解决研究》等著作十余部;在《法学研究》等期刊上独立或合作发表学术论文逾百篇。研究成果获得部省级一等奖四次、二等奖六次。
个人曾获得人事部首批“新世纪百千万人才国家级人选”(2004)、第四届全国十大杰出青年法学家(2004)、教育部首届“青年教师奖”(2000)、教育部首批人文社科“跨世纪优秀人才”(1997)、国务院政府特殊津贴(2001)等荣誉称号或奖励。

 

演讲要旨:大数据视野下的中国司法及其改革

在大数据时代,我们应当如何从大数据的角度来考察和分析中国司法,这是一个值得认真对待的议题。本次讲座立基于实证研究,以司法数据为中心,着重从案件数量、法律人职业群体、司法公正、司法能力与司法效益、司法大数据的兴起与应用等方面对中国的司法实践进行全景式的展现,从数据尤其是大数据角度,考察中国司法的过去与现在,成就与问题,论析现象背后的原因,并提出相应的改革前瞻。

 

 

[责任编辑:王德民 PN065]

责任编辑:王德民 PN065

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: