注册
大学问 > 思想国

马勇| 假如不因鸦片而战争


来源:马勇

1840年开始,两年后结束的那场鸦片战争已经过去一百七十年了。这场战争改变了中国历史走向,是中国走向近代的开始,也是中国现代化的起点,充满悲情,也有许多值得记取的教训。



对中国来说,这场战争的理由是因为鸦片泛滥,是这种“罪恶贸易”腐蚀了中国机体;对英国来说,他们的战争理由是维护贸易自由原则。用几十年后郑观应的理解,就是“商战”,就是维护商业资本不受无端侵害。


中国人在1840年代可能还不明白自由贸易、商战的意义,林则徐等一批主张抵抗的英雄,看到了鸦片对中国的危害,国力下降,财税减少,兵员恶化,他们要解决鸦片泛滥问题,但不是从贸易自由原则去思考,而是基于一种政治的判断,是要从政治上解决问题。


从政治上解决问题,当然不会顾忌贸易自由原则,不会顾忌经济得失,所以林则徐1839年底到了广州,不问曲直不分青红,毫不客气要求外国商人将手头的鸦片全部交出,然后付之一炬。



杜绝鸦片贸易当然是对的,但怎样拒绝今天看来还有讨论的空间。鸦片的出现主要是因为中英之间贸易失衡,英国人马戛尔尼1793年访华,所要解决的问题之一就是这个问题,然而乾隆大帝一口拒绝,不容讨论,遂使中英贸易失衡在随后半个世纪越来越严重。


中英贸易失衡主要是因为中国市场不发育,中国人缺乏购买力,更缺少消费冲动,换成现在的话说,就是中国人内需不足。反过来,由于中国的初级产品丝绸、茶叶和瓷器在欧洲受到追捧,成为中产阶级的时尚。而英国商人做着欧洲乃至全世界的中国生意,中英之间的贸易失衡,实际上就是中国与全球贸易的失衡。


贸易失衡当然应该运用贸易的原则去解决,用我们今天知道的常识说,只有扩大内需一条路。而扩大内需,就要培育市场,提升消费者的购买力,激活消费者的消费冲动。这是一系列商业原则,似乎与政治,与主权无涉。


然而,林则徐不这样认为。林则徐以“天朝上国”思维习惯看待中英之间的贸易失衡,他认为,贸易失衡责不在我,那是因为中国的丝绸、瓷器和茶叶好,所以受到你们英国人的欢迎。你们英国人可以不买中国的东西,买东西就要付钱,天经地义,没有什么可讨论的。


英国商人用鸦片解决贸易失衡,当然是不道德的,是罪恶。只是由于之前几十年中国在事实上默认了鸦片贸易的存在,现在突然使用强硬手段予以取缔,这多少让英国商人措手不及。因为在信奉贸易自由原则的英国人看来,非法贸易、罪恶贸易,也是贸易。是贸易,就要保护,就应该享有充分的自由权力。于是,英国人并没有惧怕林则徐的强硬,1840年2月,英国政府任命印度舰队司令懿律率部远征中国,用武力撬开中国国门,顺势要求中国政府签订英中条约,重构英中贸易关系、政治关系,维护英国资本在远东的利益。英国政府的底牌是,一旦这些条件被拒绝,懿律有权指挥远征军不惜一战,封锁中国沿海。


到了这个时候,中英两国还有和平解决冲突的机会,还有足够能力阻止鸦片战争爆发。然而,两国都无视这些机会,都认为自己能赢。


懿律并没有在广东与林则徐正面抵抗,而是率部绕开了广东,沿海北上,在轻松攻占了浙江舟山群岛之后,一鼓作气于1840年8月抵达天津附近白河口。


懿律

中国的防务体制是分区负责,林则徐钦差大臣的权限在广东,他无法在浙江阻截懿律,更没有办法在天津与懿律对阵,一决胜负。这是中国体制的根本缺陷,钦差大臣貌似可以“便宜行事”,其实权力受到极大约束。


被动的林则徐被懿律先发制人告了一个恶状,懿律要求清政府必须在十天内就下列五点作出肯定答复:


一、赔偿林则徐在广东没收的英国商人的鸦片货价;

二、偿还英商“公行”多年欠款;

三、对英国政府驻华代表义律在广东所受到的侮辱进行赔礼道歉;

四、同意将中国沿海一带属于中国的一岛或数岛割让给英国;

五、赔偿英国对华远征军的军事费用。


否则,英国远征军必将打进北京。


清政府收到这些要求后一片混乱,有清两百年历史还没有出现过外国军队打进北京的事情。恐慌的清廷不是着手调兵遣将与英国军队对决,而是寻求政治解决,不惜代价让英国远征军离开天津,不再危机京师。


8月30日,直隶总督琦善与英国人进行谈判,除赔偿在广东销毁的鸦片货价以及永远割让中国某些岛屿两个条件还要讨论外,琦善代表清政府原则上同意了英国人的要求。


一百七十年过去了,我们今天回望这段历史,一方面我们敬佩林则徐不畏强暴不妥协的精神,另一方面我们是否可以多问一句,假如中国不因鸦片而战争,而是在1840年代主动或被动打开国门,让国际资本进入中国,开发中国,培育中国人消费能力,改变中国人消费习惯,激活中国人消费冲动,中国后来的路是否不一样,中国现代化之路是否会更顺?


这当然只是一个假设,是事后诸葛亮。历史没有办法假设,历史也没有涂改液,走过了就是走过了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: